料理があまり得意ではない、
という友達が、
「野菜を買っても、一人暮らしだし、余らせるから、どう料理したらいいか、わからない。」
と、よく嘆いています
煮物とか、
炒めものだって、
覚えてしまえば
簡単なんだけど、
取りかかるのが、
まず
めんどくさい
という人、
多いんですよねー
そういう人には、
「味噌汁にしたら。」
と答えます。
冷蔵庫にある、
どんな野菜でも、
とりあえず切って、
鍋に入れて、火にかけて、
あとは、
味噌を溶くだけ。
この日は、
生椎茸と
キャベツと大根
野菜に含まれる
ビタミンCなど、
水溶性ビタミンが、
流れ出てしまっても、
汁ごと 摂れば、
OK
具だくさんな味噌汁にすれば、
それだけで
立派な「おかず」に
なりますしね
時には、
洋風に、
「クリームスープ」に
牛乳を加えて
カルシウムアップ
「顆粒状のシチューの素」を使えば、
量が調節できて、
便利です
あまり
難しく考えずに、
手軽に
野菜を食べましょう
という友達が、
「野菜を買っても、一人暮らしだし、余らせるから、どう料理したらいいか、わからない。」
と、よく嘆いています
煮物とか、
炒めものだって、
覚えてしまえば
簡単なんだけど、
取りかかるのが、
まず
めんどくさい
という人、
多いんですよねー
そういう人には、
「味噌汁にしたら。」
と答えます。
冷蔵庫にある、
どんな野菜でも、
とりあえず切って、
鍋に入れて、火にかけて、
あとは、
味噌を溶くだけ。
この日は、
生椎茸と
キャベツと大根
野菜に含まれる
ビタミンCなど、
水溶性ビタミンが、
流れ出てしまっても、
汁ごと 摂れば、
OK
具だくさんな味噌汁にすれば、
それだけで
立派な「おかず」に
なりますしね
時には、
洋風に、
「クリームスープ」に
牛乳を加えて
カルシウムアップ
「顆粒状のシチューの素」を使えば、
量が調節できて、
便利です
あまり
難しく考えずに、
手軽に
野菜を食べましょう