トマトは

世界中で愛され、
もっとも多く使われている食材で、


日本では
サラダなど
生で食べることが圧倒的に多いですが、


煮たり、

焼いたり、

炒めたり、

茹でたり、



トマト料理は
たくさんありますねニコニコ




私は、
小さいころから、

とにかく

トマトジュースを良く飲みます!!


ほほエミDiary ~ 大下絵美ビューティーブログ-2011110916040001.jpg


小学生のとき、

親戚一同で
喫茶店に行っても、


他のいとこたちが

クリームソーダや
オレンジジュースを飲んでいるなか、


私だけ

【トマトジュース】
を注文ガーン




特に、
家での
おやつには、

梅干しをちびちび食べながら、

トマトジュースを飲む、


という
変な子どもでしたショック!




でも、

このブログで
何度も申し上げていますが、



トマトの赤い色素は、

いま注目の
フィトケミカル(機能性成分)の一種、

【リコピン】キラキラ


抗酸化作用があり、

美白効果、
ガン予防や
動脈硬化の予防に有効的と

研究結果が報告されていますメモ




今でも
冷蔵庫には常備し、

ほぼ毎日、
トマトジュースを飲んでいるので、


「好きだから」

というのはもちろん、


昔から、
自然と

「美容にいい」
ことをしていたのですねニコニコドキドキ



トマトジュースがあると、

冷蔵庫に残った
余り野菜を切って、煮込み、


ミネストローネを作ったりするのにも、

便利ですよグッド!