今日のデザートは

ニコニコ

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日本へ渡来したのは
奈良時代だと言われます。


今や
ヨーロッパでも
「KAKI」という呼び名で親しまれていますニコニコ




栄養価が高く、

中ぶりの柿一個で

1日に必要なビタミンCを摂取できますニコニコ



柿の色素の
【β-クリプトキサンチン】は
カロテノイドの一種。


ビタミンAとして働き、

ガン予防効果は
カロテンの五倍!!グッド!



脂溶性なので、
油と食べ合わせると
より効果的ですチョキ


和食のお店で、
「柿のサラダ」が出たりしますよね。

ドレッシングをかけるといいわけですニコニコ



柿の渋みは

【タンニン】
というポリフェノールで、

血圧を下げたり
お酒を分解する働きがありますビールお酒



お酒をたくさん呑んだら、
二日酔い防止に

柿を食べておくといいのではないでしょうかグッド!



私は
干し柿も大好きなのですが、

干し柿にすると、
カリウムやカルシウムが
三倍以上、

カロテンや食物繊維も増えるそうですよアップ

得意げ