今日は、
「足立区おいしい給食&
食育フェスタ」
の司会をしに、
足立区の小学校にやってきました
まだ新しくて
きれいな小学校
地元の中学生が考えた、
「給食メニューコンクール」
の表彰式です。
今年は
被災地復興支援として、
東北といえば、
【ずんだもち】
そこで、
枝豆を使ったレシピを募集したものです。
足立区長賞を受賞した、
このメニュー
枝豆のちらし寿司、
枝豆と豆腐の飛竜頭、
オクラのスープ、
など
すごいですねー
中学二年生の女の子が考えたレシピですよ
そして、
最近
各学校で人気の
給食メニューが
パネルで紹介されてましたが、
なんと
ナシゴレン
シーフードスパゲティ
など…
まあ
オシャレ
私達の時代とは、
全く違いますね~
【ソフトめん】なんて
もうないのかしら…
学校給食はちゃんと食べるのに、
家では食事を残す、
という子供のために、
給食の献立を参考に
料理するお母さんも
増えているそうです
なにしろ、
栄養バランス
バッチリですもんね
今日のイベントでは
給食の試食コーナーもありましたが、
残念ながら、
事前予約制でした
今の給食を食べてみたいです
「足立区おいしい給食&
食育フェスタ」
の司会をしに、
足立区の小学校にやってきました
まだ新しくて
きれいな小学校
地元の中学生が考えた、
「給食メニューコンクール」
の表彰式です。
今年は
被災地復興支援として、
東北といえば、
【ずんだもち】
そこで、
枝豆を使ったレシピを募集したものです。
足立区長賞を受賞した、
このメニュー
枝豆のちらし寿司、
枝豆と豆腐の飛竜頭、
オクラのスープ、
など
すごいですねー
中学二年生の女の子が考えたレシピですよ
そして、
最近
各学校で人気の
給食メニューが
パネルで紹介されてましたが、
なんと
ナシゴレン
シーフードスパゲティ
など…
まあ
オシャレ
私達の時代とは、
全く違いますね~
【ソフトめん】なんて
もうないのかしら…
学校給食はちゃんと食べるのに、
家では食事を残す、
という子供のために、
給食の献立を参考に
料理するお母さんも
増えているそうです
なにしろ、
栄養バランス
バッチリですもんね
今日のイベントでは
給食の試食コーナーもありましたが、
残念ながら、
事前予約制でした
今の給食を食べてみたいです