モロヘイヤは、アラビア語で「王様の野菜」という意味です。
なんといっても、栄養価の高い、最強の野菜!!
ほうれん草の約20倍のビタミンB2と、約7倍のカルシウム。
カロテン含有量は、野菜の中でトップ!!
ビタミンCやE、マグネシウムやカリウムも多く含まれています。
中目黒のダイニングバー「OLLO」では、モロヘイヤをスープにしてお客様に出しているそうです。
モロヘイヤを少し分けてもらいました
葉と茎を分け、葉だけを湯がきます。
熱湯に塩を入れ、さっと湯通し、水に取りアク抜き。
包丁で叩いて粘りを出します。
鮮やかな緑色
小分けしてラップに包み、冷凍すれば、保存がききますよ。
私は、そうめんのつゆに、モロヘイヤと、わかめと、めかぶを入れ、「グリーンネバネバつけ汁」にしました
このネバネバは「ムチン」という成分。
胃粘膜の保護や、肝機能を高める効果もあります。
便秘気味のかたも、お試し下さい~
そういえば、以前、セミナーの仕事で訪れた、島根のモロヘイヤ農家では、石鹸に加工していましたね。
後日、私にもモロヘイヤ石鹸を送って下さったので、使ってみたところ、お肌がしっとりする感じでした
これからも、モロヘイヤの用途は広がりそうですね。