今回で3度目の梅干し作りクローバー

去年は作れなかったので色々と試したくなって、今年は梅干し以外にも初挑戦音譜

 

梅干し(Lサイズの完熟梅を約1kg×2瓶→梅酢が上がったので、1瓶だけ赤紫蘇を加える。

 残りの1瓶はそのまま。2Lサイズ約2kg、3Lサイズ約2kg。合計 約6kg)

梅シロップ(3Lサイズの青梅を約2kg)

梅ジャム(少し傷みがあるものを含めて約1.5kg。甘みは蜂蜜で)

赤紫蘇ジュース(約600gの赤紫蘇→出来上がり約4ℓ。甘みはてんさいオリゴ糖で。

 半量はリンゴ酢+水の無糖タイプ)

 

 

 

2Lサイズと3Lサイズの南高梅は、まだ梅酢がひたひたに上がってないけれど

蓋を開けると甘酸っぱくて芳醇な香りがフワ〜と広がって・・

ついつい何度も蓋を開けちゃうくらい 笑 何とも幸せな香りラブキラキラ

 

 

クローバー途中経過いろいろクローバー

 

さっそく、出来上がった赤紫蘇ジュースを炭酸で割って飲んでみると

とてもスッキリ爽やか〜〜音譜 梅雨の季節にぴったりビックリマークビックリマーク

 

 

 

後は、梅雨があけたら梅干しを天日干しするだけドキドキ

今年の夏は、梅で体調を整えて快適に過ごせそう〜ニコニコ音譜キラキラ