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世界のどこかで

    住めば発見

 

 

Penang へは、皆さん食べる為に来るんですよね。日本の大阪みたいな感じで、とにかく食べる食べる。そんな食い倒れの島の George Town には Wonder Food Museum というのがあります。

 

 

 

 

 

マレーシアの食文化、地域ごとのスペシャリティーを紹介

 

 

 

 

そして巨大なサンプル!これ、Assam Laksa。

 

 

 

 

Nasi Lemak、チキンを抱えて。インスタ映え間違いなし。他にも色々巨大なマレーシア料理が並びます。

 

 

 

 

こんな風に実際に調理をしているような写真が撮れるセッティングもあったりして面白い。

 

 

 

 

ガチャガチャしたテーブルは何だろうと思ったら、モナリザに見えるようになっていて。ここ、暑さから逃れて少し休みたい時には絶対オススメです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ロンドン南部郊外にある Dulwich Picture Gallery で今 "YOSHIDA" 展が開催されています。

 

 

 

 

 

木版画アーティストとして有名な方、実は知りませんでしたが、日本の版画展ということで見たいなと思って行って来ました。吉田博氏は洋画で成功をおさめ、44歳の時に木版画の世界に入り、新版画の中心的人物になったそうです。

 

 

 

 

 

美しい日本各地の風景はもちろん、

 

 

 

 

 

 

世界中を旅行した経験から世界の風景も版画に取り入れたことが革新的で、目を見張る素晴らしい作品を残しています。この展覧会ではまず彼の部屋で始まり、次の部屋が彼の奥さんと息子と娘、そして最後の部屋が孫娘、と吉田家3世代に渡って版画の伝統を引き継ぎ、それと同時にモダン化していった作風の変化が見られることが興味深いんですね。初代吉田博の作品が個人的に一番好きだったので、ここでは彼の作品だけをご紹介しました。

 

 

 

 

そして見終わった後に併設のカフェでランチ。この吉田展に因んで、とんかつバーガーなるものが期間限定で、とメニューにあったのでオーダー。全くとんかつとは関係ないピーナツソースまみれになったポークが野菜と挟まっただけのもの、でびっくり。まあ、不味くはなかったですが、とんかつの意味が分かってなくて名付けられたんですね、ポークだから。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8月だというのに Harrods には「えっ?」と思ってしまう光景が。色々な飾りで輝くクリスマスツリーがいくつもあって。

 

 

 

 

もちろんとてもゴージャスで綺麗ですが、まだまだ先でしょ、と思ってしまいます。

 

 

 

 

クリスマスツリー自体も売られているし。驚いたことに結構皆さん買っているんですよね、飾りとか置物とか。一年が過ぎるのがとっても早く感じられる今日この頃、まだまだ年末の気分にさせて欲しくないですね〜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こちら Penang 島北部にあるモスク。"I love Mosque" なんていうボードがあり、訪れる人が記念撮影。

 

 

 

 

わざわざ皆さんが来るのは、海に浮いているから。。。。浮いている、というのはちょっと大袈裟なような気がしますが、満潮時にはもっと神秘的なのかな。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Penang から Ipoh に移動してまず食べたのが Ipoh For Fun。これもずっと食べたかったんですよね。賑やかな屋外フードコートに行って。

 

 

 

 

見つけました、Ipoh For Fun。向こうにあるのが Ice Kacang。これも大好き!かき氷の上に色々なものがトッピングされたものです。ヌードルとセットになっていたのでオーダー。この Ipoh noodle、ちょっとがっかり。本場の Ipoh で最高のを食べたかったのに。

 

 

 

 

クアラルンプールに着いて、何とかもう一度 Ipoh noodle が食べたい気分になり、在住時代よく行った場所、KLCC Food Court へ。ありました、これ、昔と変わらないお味。ここの方が美味しい!

 

 

 

 

食後にやっぱり Ice Kacang を。トッピングはお店によって色々なのですが、ココナツミルクがかかってピーナツとお豆は絶対入っています。その食感の違いがまたたまりません。