【韓国生活】칡뿌리차(葛の根茶) | ♡韓国いろいろ便利情報 by M♡

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今日は最近飲んでいる【칡뿌리차(葛の根茶)】を紹介しますキラキラ


【くずの根】

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葛(くず)は、葛根湯の原料にも使われるもので、イソフラボンやサポニンが豊富に含まれていて、更年期障害の予防・改善や血流改善などに効果があるそうです薔薇
お茶にして飲むと良いらしいハート②

ナムチンのオンマが、体に良いから飲みなさいといって、山に行って採ってきた葛の根を大量にくれたので、お茶にして飲んでみることにしましたかおキラキラ



【作り方】
大目のお湯(1.5リットルぐらい)に葛の根の欠片を入れ、煮ますニコちゃん
30分~1時間近く煮込むと、下の写真のようにお茶色になってきます音符
この時、元の水の量が半分ぐらいに減っています
(☝ココまではネットで見たつくり方

コレだけだと、濃くてちょっと美味しくなさそうな気がしたので、私は上の作り方に加え、さらに水を500ml~1リットルぐらい加えて10分ぐらい沸かしてから飲むようにしていますはぁと
煮込んでいくと、あくが出てくるので、最後に取り除きます

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【出来上がり】

見た目は普通の麦茶みたいな感じになります

味&においは・・・無臭&味もほとんどありません
ナムチンは、苦くて美味しくないと言ってましたが、たぶん長めに煮込んだ時にでたあくを取ったおかげで苦味はなくなったんだと思います

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健康に良いらしいので、機会があればぜひ作って飲んで見てくださいぷっ
あんにょんー


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