本日のお昼ご飯「味噌焼き餃子」です。
まず、野菜を切ります。
白菜1/8株、ニラ1束、細ネギ1束をそれぞれみじん切りにします。
ボールに切った野菜と豚挽き200gを入れて良く混ぜます。
更に赤味噌大さじ2、醤油大さじ1、酒大さじ1、ごま油大さじ1、おろしニンニク大さじ1、おろしショウガ大さじ1を加えて良く混ぜます。
餃子の皮の縁に、小麦粉1:水2程度の割合で混ぜ合わせた糊をさっと塗り、皮の真ん中に餃子の具を小さじ1程度(あまり欲張らない様に!)乗せます。
皮を一旦軽く2つ折にして、片方の皮にひだを小さく作っていきます。
(面倒臭かったら単に2つ折にしてぴったりくっつけてもOKです。また、腕に自身があったらひだをより小さく作ってもOKです。)
フライパンまたは鉄板を熱し、そこにごま油を引き、そこに餃子を並べて焼きます。
焼き色がしっかり付いてきたら、お湯を1cm程度の深さまで注ぎ蓋をします。
お湯が殆ど蒸発したら出来上がりです。
(お湯に小麦粉を少々混ぜると、羽根付き餃子に仕上げる事が出来ます。)
この餃子は味がしっかり付いているので特にタレは必要ないのですが、お好みで付けても勿論OKです。
今回はポン酢醤油+ラー油と、赤味噌+ごま油+少量の酢の2種類作りました。






















































