以前、動物性であるバターは植物性の油に比べ
健康的ではないというイメージとなっていました。
しかし、最近ではバターの健康効果が見直されています。
私も最近はコーヒーにバターを入れて飲んでいます。


そこで、今回「グラスフェッドバター」を買ってみました。
バターコーヒーダイエット(完全無欠コーヒー)にも使用される
高品質バターです。
(お値段も高めです)


「グラスフェッドバター」とは?


牧草のみのエサで育った牛
「グラスフェッドビーフ」の乳から作られたバターのこと。


このグラスフェッドビーフは
成長ホルモン剤や過剰な抗生物質の投与を行わないで
育てられています。


そのため牛から採れるミルクは安全で栄養が高く
上質のおいしいバターを作ることができるのです。


亜麻仁油、えごま油、グリーンナッツオイルなどに多く含まれ
血液をサラサラにするなどの効果があると言われている
「オメガ3脂肪酸」。
グラスフェッドバターには
普通のバターの約5倍の「オメガ3脂肪酸」が含まれています。

 

 

<グラスフェッドバターの効果>

●脂肪の分解を促進(酪酸、共役リノール酸)
●美肌・美白効果(抗酸化成分…カロテン、ビタミンA、ビタミンE)
●免疫力のアップ(病気の予防)(共役リノール酸、オメガ3脂肪酸、ビタミンA、ビタミンE)
●アレルギーの抑制(共役リノール酸、オメガ3脂肪酸)
●眼精疲労や視力の回復(ビタミンA、カロテン)
●骨や歯を丈夫にする(ビタミンD、ビタミンK)



私が使っているのは
「グランフェルマージュ
バイオ グラスフェッドバター」
(無塩)(フランス産)


コーヒーに溶かすと分かりにくいのですが
直接口に入れると、
普通のバターとの味の違いがはっきり分かります。


無塩なので塩味はありません。
甘味ももちろんありません。
が、ミルキーをなめた時に感じるような
クリーミーなコクと香りが
口の中に広がります。


おいしい!


バターコーヒーにせず
バターを少量を口に含みながらのコーヒーも美味です。


蛇足ですが、
カマンベールチーズもコーヒーのおともに
おすすめです。

 


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