おはようございます。
寝屋川市
整理収納アドバイザー
パーソナルカラーアドバイザー
高杉恵麻です。
調味料ってどのタイミングで購入していますか?
なくなりそうになったら
特売日に
月に1回まとめて
など、いろんなご意見があるかと思いますが
私は、なくなりそうになったら
まとめ買いにしています。
トップバリュー様様です
食器棚の下2つの引き出しがストック置き場。
左
パントリーなどはなく
(3階建て中古狭小住宅なモノで)
狭いダイニングキッチン。
工夫しております
メッチャ汚いのですが
リストを作って○×つけています。
×がないモノです。
まだこのリストは3回目ですが
11/24, 1/28, 3/11
1か月半~2か月で買いに行った方がいいことがつかめますね
どれくらいの頻度で購入しているのかを知る
っていうのも面白いと思います。
もちろん、超特売の時とかは
やっぱり買っちゃいます
そのあたりは、ゆるーく
こちらの引き出しはあまり
定位置を決めていません。
ザックリです。
季節や、その時の特売品で内容は変わります
夏になれがそうめんが増えるし、
冬になればマロニーが増える。
さば缶が安いと大量購入・・・など
あまり、縛りがきついとしんどい
こんな時なので全部出します
なんとなくグループ分けしながら
出して行くのがポイントです
今回は、ちょこっと移動をさせてみました。
今までは、引き出しに寝かせて入れていた
液体調味料。
AFTER
食器棚の本来は炊飯ジャーを置く場所を
液体調味料置場に。
ん?焼酎は液体調味料![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
っま、この辺りも気楽に考えて。
ちなみに、ごはんは鍋で炊くので
炊飯ジャーはありません
左
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
全体はこんな感じです。
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
よろしければご覧くださいませ。
LINE@はじめました。
ご登録はこちらから↓
ご登録できない場合は
大変お手数ですが下記IDで検索していただければ嬉しいです
@ygw3201t