「油」には、控えたい油と積極的に摂りたい油があります。
「油」の成分は、
- 「飽和脂肪酸」(脂肪として体内に蓄えられやすい)
- 「不飽和脂肪酸」 (体の構成成分となり、また エネルギーとして使われる)
の2種類が主な成分となります。
「飽和脂肪酸」が多い油は、
- バター
- マーガリン
- ラード
- ココナッツオイル
- パーム油
- ショートニング
「不飽和脂肪酸」が多い油は、
- サラダ油
- オリーブオイル
- ごま油
- アマニ油
- エゴマ油
などが挙げられます。
「不飽和脂肪酸」はさらに、
- オメガ3 (aーリノレン酸、EPA/DHA)
- オメガ6 (リノール酸)
- オメガ9 (オレイン酸)
に分類され、この内、積極的に摂取したい脂肪酸はオメガ3 になります。
オメガ3の脂肪酸が含まれる油は、血液中の脂肪濃度を下げる働きがあり、
- 悪玉コレステロールを下げる
- 動脈硬化や心筋梗塞予防
- 高血圧予防
- ダイエット効果
- 脳の活性化
- アレルギー症状の緩和
- 抗うつ作用
といった効果も期待できると言われています。
ただし、体内で作られない為、他から摂取する必要がある必須脂肪酸になります。
さらに、アマニ油やエゴマ油などは、熱に弱く加熱料理には不向きな為、ヨーグルトやサラダ、スープなどをかけて摂取するのが向いています。
また、
溶性ビタミン(A, E, D, K) は、脂質と一緒に摂取すると吸収がアップします。
油を摂取する際には、これらのビタミンの吸収も意識して摂取する事をお勧めします。
溶性ビタミン(A, E, D, K) を多く含んでいる食材は、
- ビタミンA:にんじん、かぼちゃ
- ビタミンE:ピーマン、パプリカ
- ビタミンD:しいたけ など
- ビタミンK:小松菜、ブロッコリー、納豆
などが該当します。油と一緒に炒め物などにして食べるとおいしいですね。
体に必要な油、体に良いと言われている油はきちんと選んで、相乗効果も考慮しつつ摂取したいものです。
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