我が家のキッチンに新しく仲間入りしたフライパン。
グリーンパン(左)です。

物の数を増やしたくないし、
一度買うとあまり買い換えないので、
四ヶ月くらい(もっとかな?)カタチ、大きさ…悩みになやんで決めたのがこの子!
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ブランドはグリーンパンって決めてただけに、ここまでが長かった(;_;)


少し前に届きました。
うーれしーい!

右のおなべはクリステルのもの。
(左の白いのは取り外し可能な取っ手です。)
こちらは4~5年活躍中。
無水調理もできて、蒸し物、揚げ物、
ご飯炊く時もあるし、お味噌汁もほとんど毎朝この子で作ってます。
うーん。頼もしい!

ここからは、情報のシェアなのですが、

油がいらなくて焦げ付かなくて便利。

といわれているフッ素樹脂加工ですが、危険もあって、

PTFEを含むフッ素樹脂コーティングを施した加熱調理機器は、
温度が260℃に達すると劣化し始め、350℃以上で分解される。
このとき生成する物質は微量で鳥類を死に至らしめるほどの毒性を持ち、
人体にもポリマーガス熱(インフルエンザのような症状)を引き起こす。

と言われています。

で、フライパンの温度は5分ほどで300℃まで上昇するのに、
PTFEコーティングの使用可能温度範囲は、最高260℃。

PTFEは耐熱性ではないので
240℃でPTFE粒子が放出され290℃に達するまでに酸化超微粒子を放出、360℃を超えると 様々な有害ガスを放出します。
可能範囲は、アメリカでは260℃、ドイツでは230℃が使用して安全な最高温度とされています。


グリーンパンはフッ素樹脂加工ではないので、この点をクリアしてくれてるのです♡
だから、次にフライパンを変える時は絶対にこれってきめてたんだー(^-^)


リサイクルできるステンレス、アルミを使ってるし、生産する時の二酸化炭素も60%カットしている地球に優しいグリーンパン。


身の回りのものは、
人に優しいだけじゃなく、
地球にもやさしくて、綺麗なフォルムのもの(これも重要!)がいいなぁ。
と思う日々です(^-^)

あっ、私、グリーンパンの回し者じゃないですよー。
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良い物情報の、シェアでした♪