前回、ゴーヤを腐らせてしまって![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
あきらめていたゴーヤ作り![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/067.gif)
ギュウゾウ農場のこうめいさんが、送ってくれたので挑戦してみました![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
せっかくなので白ゴーヤは料理に使い、苦味の強い緑ゴーヤをお茶に![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
半分に切って、ワタを抜き、1mm程度の薄さでひたすらスライスし並べる![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
ワタの中から種を抜く作業も忘れずに・・・
結構、根気のいる作業です![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
大きいざるが無かったので、私はお皿にキッチンペーパーで代用しました![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
最近の暑い気候だと、すぐに乾燥
してくるので、お皿とペーパーを
テープなどで止めていないと、風に飛ばされちゃうので注意して下さいね
1日干したゴーヤは、種と一緒に、フライパンで煎っていきます![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
茶色くなるまでやると香ばしく、ゴーヤの苦味
がほとんど無くなるし、
ほんのり緑が残る程度だとゴーヤの風味が残るのでお好みですね~![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
最後はティーバック
に入れて、煮出していけば出来上がりです![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
こんなに頑張っても、ゴーヤ1本からティーパック4個分しかできないので、
買ったほうが楽ですねw3日連続で作って疲れちゃいました![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
ご自宅
でゴーヤ育てている人や、半分ゴーヤ余っちゃった時などに、
是非お試しくださいね![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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ギュウゾウ農場のこうめいさんが、送ってくれたので挑戦してみました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
せっかくなので白ゴーヤは料理に使い、苦味の強い緑ゴーヤをお茶に
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
半分に切って、ワタを抜き、1mm程度の薄さでひたすらスライスし並べる
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
ワタの中から種を抜く作業も忘れずに・・・
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
大きいざるが無かったので、私はお皿にキッチンペーパーで代用しました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
最近の暑い気候だと、すぐに乾燥
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
テープなどで止めていないと、風に飛ばされちゃうので注意して下さいね
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
茶色くなるまでやると香ばしく、ゴーヤの苦味
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
ほんのり緑が残る程度だとゴーヤの風味が残るのでお好みですね~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
最後はティーバック
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/071.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
こんなに頑張っても、ゴーヤ1本からティーパック4個分しかできないので、
買ったほうが楽ですねw3日連続で作って疲れちゃいました
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ご自宅
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是非お試しくださいね
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