前回、ゴーヤを腐らせてしまってあきらめていたゴーヤ作り
ギュウゾウ農場のこうめいさんが、送ってくれたので挑戦してみました

せっかくなので白ゴーヤは料理に使い、苦味の強い緑ゴーヤをお茶に

半分に切って、ワタを抜き、1mm程度の薄さでひたすらスライスし並べる
ワタの中から種を抜く作業も忘れずに・・・結構、根気のいる作業です
大きいざるが無かったので、私はお皿にキッチンペーパーで代用しました

最近の暑い気候だと、すぐに乾燥
してくるので、お皿とペーパーを
テープなどで止めていないと、風に飛ばされちゃうので注意して下さいね

1日干したゴーヤは、種と一緒に、フライパンで煎っていきます
茶色くなるまでやると香ばしく、ゴーヤの苦味がほとんど無くなるし、
ほんのり緑が残る程度だとゴーヤの風味が残るのでお好みですね~
最後はティーバックに入れて、煮出していけば出来上がりです
こんなに頑張っても、ゴーヤ1本からティーパック4個分しかできないので、
買ったほうが楽ですねw3日連続で作って疲れちゃいました

ご自宅
でゴーヤ育てている人や、半分ゴーヤ余っちゃった時などに、
是非お試しくださいね