![]() |
![]() |
昨日は、ギュウゾウ農場
のプチ農業日in栃木県小山市でした
あいにくの曇り空でしたが、この日は20人近くが集まり大賑わいでしたよ
まずは、ギュウ農会員のヤスオさんのお宅にお邪魔して、烏骨鶏見たり、
今年は見損ねてた菜の花畑を見られたり…とルンルン
なスタートです。
![]() |
![]() |
ゲストメンバーとして、10年来の友人、由香里も参加させてもらいました
私が行けなかった4月の作業日
に話題になってた野蒜(のびる)を、
ヤスオさんの畑のまわりから、由香里と共に引き抜き合戦だぁ~
味は、ニラとネギの間のようなもので、根部分に出来た鱗茎を食べることが、
多いようです
でも、葉もめちゃうまとのことで本日早速食べましたぁ
その料理の記事は、また後ほどブログで、ご紹介しますね
![]() |
![]() |

まずは、最近の強風

そして成長し始めたトウモロコシの芽の剪定や雑草抜きを終えたら、畝を作り。
![]() |
![]() |
なんだか、夏に向けて


![]() |
![]() |
驚くことにつるなしいんげんの種、こんなピンク色してるんですよ
普段食べている野菜の原点を知ることも、ギュウ農の楽しみの一つです。
午前の農作業は、最後にハバネロの苗を3種類植えて終了しました
ちなみに私の隣に写っている方は、この畑を日頃から管理してくれている
コウメイ
さんです
東京から月に1,2回ぷらっとやってきた私たちが、
農作業を楽しめるのも、コウメイ
さんの毎日のお手入れがあってこそ
この場を借りて、、、いつもいつも管理を、ありがとうございます
…後半へつづく