みんなで「チーズ作り」体験しました。(byウルルン体験旅行2日目②) | エマ美容室の[チョキ×チョキ日記]

エマ美容室の[チョキ×チョキ日記]

愛知県エマ美容室で働くエマのスタッフ(エマ人)が、代わる代わる、気ままに日記や、旅行のレポート、おすすめスポットの紹介、お気に入りの音楽や、映画、お店屋さんなどなど。今、”熱い。”と思う。マイブームや気分を、つれづれなるままに書き込んでいくブログ。

チーズ作り体験「ぶどう狩り」のあとは、八ヶ岳チーズケーキ工房に移動して、みんなで「チーズ作り」体験しました。
この人が先生です。この人が、先生です。いろんな「チーズ」の話をしてくれたました。
牧場で搾った牛乳を温めます牧場で今さっき、搾りたての「牛乳」を、ゆっくり、温めます。
クエン酸を入れると、、みんなで、楽しく、かき混ぜてます。わくわく。
分離してきた。よく、温まった、「牛乳」に少量のクエン酸を入れると、、、固まってきた!

余分な水分を搾ります。余分な水分を絞ります。
チーズだできました。手作り「チーズ」の出来上がりー。味はついていないので、ジャムや、蜂蜜、しょうゆをつけて食べると美味しいらしいです。意外と簡単だわ。。。(byウルルン体験旅行2日目②)