先日NHKの「きょうの料理」で
リンゴの紅玉を使ったスイーツをやってたので
さっそく作ってみました。
リンゴをグラニュー糖とバターでキャラメリゼにして
タルト生地をかぶせて焼いたものです。
生地の方はてんさい糖(体によいといわれる)を使ってみました。
そして、いざ焼く段階になって、
紙の型を使って焼いたら
紙と紙のつなぎ目のところから
あらまぁ~キャラメリゼしたおいしいたれが
流れ出ちゃったもったいない~~
ま、私のやることだからね、
そんな~一回で成功するわけないもんね~って開き直ってどうするの
次回がんばろうってことで。
なので写真UPするか迷ったのですがせっかく作ったのだから
UPしてみました。
見た目はあまりよくありませんが
おいしかったです
私の定番スイーツになるかも
そして、リンゴの皮と中の芯を使って「紅玉のジュレ」なるものもつくってみました。
レモンとてんさい糖を入れて・・・・コトコトと煮れば
あら不思議
プルンプルン に固まるんですよ。
こちらもおいしい~~の一言!
リンゴの皮にはペクチンというものが入ってるそうで栄養価も高いそうです。
ヨーグルトと一緒に食べたり、クラッカーにのせたりして食べるとgood
もし、興味のある人がいらっしゃいましたら
詳しいレシピが書いてありましたのでこちらを参考にしてくださいね。
今日も読んでくれてありがとう
また遊びに来てくださいね