こんにちは
em.COCO〈エムココ〉です
 
最近朝ごはんは「小麦ごはん」にハマってます。
 
ここ数週間で作ったのは、
  自家製ホットケーキ
  アボカドプルーンスコーン
  ちぎりパンサンド
 

まず自家製ホットケーキ
ホットケーキミックスを使わない、オリジナルの配合を極めたくて試行錯誤。。

できればたくさん作って冷凍保存もしたいので、冷凍向きのホットケーキ希望

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1回目は重曹を使ったホットケーキ
 膨らみ:イマイチ
 生地:固め ×
 冷凍保存:レンチン後が固い×
 
2回目はBP&マヨネーズを使ったホットケーキ
 膨らみ:ほど良い
 生地:ふわふわ&少し弾力
 冷凍保存:レンチン後もふわふわ
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こちらのレシピをベースに、
砂糖を「きび砂糖」に、サラダ油を「マヨネーズ」に変更しました
マヨネーズは大さじ1杯半程度です。

※キューピーHP参照
生地にマヨネーズを混ぜて焼くと、乳化された植物油や酢がグルテンの形成に影響を与えるため、生地がふくらみやすく、やわらかになります。とのこと。

 
見た目はこんな風に変わりました
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2回目のレシピでも問題なかったんだけど。。
もっとふわふわ感と焼き上がりの香りも追求したくて、
今度はヨーグルトとバターを生地に加えたレシピでやってみる予定
 

また(勝手に)経過報告させてもらいます


mayu