こんにちは

em.COCO〈エムココ〉です

最近朝ごはんは「小麦ごはん」にハマってます。
ここ数週間で作ったのは、
自家製ホットケーキ
アボカドプルーンスコーン
ちぎりパンサンドまず自家製ホットケーキ

ホットケーキミックスを使わない、オリジナルの配合を極めたくて試行錯誤。。
できればたくさん作って冷凍保存もしたいので、冷凍向きのホットケーキ希望

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★1回目は重曹を使ったホットケーキ
膨らみ:イマイチ△
生地:固め ×
冷凍保存:レンチン後が固い×★2回目はBP&マヨネーズを使ったホットケーキ
膨らみ:ほど良い◯
生地:ふわふわ&少し弾力◯
冷凍保存:レンチン後もふわふわ◯✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎
こちらのレシピをベースに、
砂糖を「きび砂糖」に、サラダ油を「マヨネーズ」に変更しました

マヨネーズは大さじ1杯半程度です。
※キューピーHP参照
生地にマヨネーズを混ぜて焼くと、乳化された植物油や酢がグルテンの形成に影響を与えるため、生地がふくらみやすく、やわらかになります。とのこと。
見た目はこんな風に変わりました

2回目のレシピでも問題なかったんだけど。。
もっとふわふわ感と焼き上がりの香りも追求したくて、
今度はヨーグルトとバターを生地に加えたレシピでやってみる予定

また(勝手に)経過報告させてもらいます



mayu
