こんにちは

em.COCO〈エムココ〉です

今日は材料のお話 《粉砂糖編》
…
と、思っていたのですが!
材料の話に入る前に、
アイシングについて調べていたら「ん?」と思うことが出てきたので、
逆に質問させてください













アイシングクッキーのデコレーションに欠かせない
『ロイヤルアイシング』

※ロイヤルアイシング・・・粉砂糖+卵白を混ぜたもの
『ロイヤルアイシング』のことを略して『アイシング』と呼ぶ人も多いですが、
『アイシング』は総称のようなもの。
カップケーキの上にのっているクリームも
『アイシング』って呼ばれていたりします。
マグノリアベーカリーのカップケーキのデコレーションをしている作業場のことも、
アイシングステーションと呼ぶそう!

画像はお借りしました。
そこで
『アイシング』という言葉の意味
についての疑問
疑問①砂糖+◯◯(卵白、バター、クリームチーズ など)を混ぜ合わせているもの(糖衣・砂糖がけ)は、
全て『アイシング』と捉えてよいのですか?
(△△市 mayuさん)
〈アイシングとは〉で検索すると、このような記述が結構でてきました。
”卵白”が入っているものに限るというようなことを言っている方も

でも、ウォーターアイシング、ホイップドアイシングとかは卵白入らないし!
疑問②『グレーズド』は『ウォーターアイシング』?
(△△市 エムココさん)
※グレーズド
ドーナッツなどのかかっている透明な砂糖のコーティング(砂糖衣)のこと
『グレーズド』も水+砂糖だし、『ウォーター・アイシング』も同じですが、イコールと捉えていいのでしょうか?
##########
『アイシング』は、
・混ぜ合わせた”もの”としての名前 でもあり、
・”砂糖がけをする行為”についての言葉 でもあり、
言葉の意味を捉えようとすると難しいですね。。
あまり深く考えたことはなかったんですが、
ちゃんと理解しようと思ったら
『アイシング』という言葉に翻弄されてしまいました

シュガーの知識はまだまだなので、いろいろと勉強したいなーと思う今日この頃です。
私の疑問を解消してくれる方

どしどし募集しております



mayu
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