こんばんは
今日は寒かったですね。
家にあるものでなんとかしたい。
冷蔵庫に豚のひき肉があったわ。それにじゃがいも、にんじん、玉ねぎもあるわ!
よし、ひき肉で肉じゃがを作りましょう!
材料 4人分
じゃがいも 4〜5個 600グラム
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
豚ひき肉 300グラム
A
水 600グラム
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ4
砂糖 大さじ2
酒 大さじ1
だしの素 小さじ1
作り方
1 じゃがいもは皮をむき3〜4センチに切る。
玉ねぎは1センチ幅のくし切り
にんじんは2〜3センチの乱切り
2 鍋に油を熱し、ひき肉を炒める。ひき肉の色が変わったらじゃがいも、玉ねぎ、にんじんを加えて2〜3分炒める。
Aを加えて強火にして、煮立ったらあくを取り、ふたをして弱めの中火にして20分煮る。
3 じゃがいもが柔らかくなったら火を少し強めて鍋をゆすり煮詰める。
美味しい〜
じゃがいもがとろけているわ!
そぼろもいい感じ!
副菜はブロッコリー、ミニトマト、チーズのサラダ、お味噌汁はなめこ、とうふ、わかめ、ねぎです。
サラダのドレッシングは
お酢 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
白だし 大さじ1
塩コショウ です。
ミンネでハンドメイド作品を販売しています。
レースフラワー柄マスクです。
うさぎ柄レッスンバッグです。
りんご柄レッスンバッグ
こちらは完売しました。
今日もありがとうございました。