今日は鶏ひき肉に豆腐を入れた鶏だんごです。
冷凍の里いもと煮物にします。
材料4人分
鶏だんごを作ります
鶏ひき肉 400グラム
木綿豆腐 1丁 300グラム
ねぎみじん切り 1本分
片栗粉 大さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
作り方
1 豆腐はキッチンペーパーに包んでおく
10分くらい
2 ボウルにひき肉、豆腐、ねぎ、片栗粉、酒、塩を入れてよく練り混ぜる。
だんごの形に丸くまとめる。
3 鍋に湯を沸かし、ゆでる。
ざるにあけて水けをきる。
鶏だんごと里いもの煮物
材料4人分
鶏だんご
里いも(冷凍) 12個
酒 大さじ4
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ4
だし汁 2カップ
作り方
1 鍋にだし汁、里いもを入れて酒、砂糖、しょうゆを加えて弱火にかけて、ゆっくり煮る。
私は20分くらいでした。
2 里いもが柔らかくなったら、鶏だんごを加えて煮る。
鶏だんごがふんわり〜、柔らかいわ
里いもも美味しい!
鶏だんごは多めに作って冷凍しておくと便利です。
チワワのパルです。
ソファーからはみ出していますよ❣️
空中だわ
ソファーで寝るのが好きです by パル
ミンネでレッスンバッグやマスクを販売しています。
チューリップ柄のレッスンバッグです。
2,400円 送料無料です。
マスクです。
春向けピンク&イエローマスクです。
2枚 1,200円 送料無料です。
気になる方はプロフィールからミンネまでお越し下さい。
今日も遊びにきてくださって
ありがとうございました。