今日は肉みそを作って、肉みそからお好み焼きを作ります。
チーズを入れたお好み焼きも作ります。
まず肉みそを作ります。
豚ひき肉 300グラム
しょうがチューブ 2〜3センチ
長ねぎみじん切り 1本分
A
みそ 大さじ2
砂糖 大さじ2
酒 大さじ3
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
作り方
1 フライパンに油としょうがを入れて弱火にかけ、香りがたったら長ねぎを加えて炒める。
2 ひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったらAを加えて、汁気がなくなるまで炒める。
肉みそはラーメンにのせたり、炒飯に入れたりします。
肉みそは冷蔵庫で4〜5日保存可能です。
それでは肉みそを使ってお好み焼きです。
材料4枚分
お好み焼き粉 200グラム
水 300ml
だしの素 小さじ1
卵 1個
肉みそ 200グラム
キャベツ 粗みじん切り 500グラム
ねぎ みじん切り 1本分
天かす 1/2カップ
溶けるチーズ 好きなだけ!
作り方
1 生地を作る
ボウルに粉、水、だしの素を入れて泡立て器で混ぜる。
2 卵、肉みそ、キャベツ、ねぎ、天かすを入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
3 フライパンに油を入れて熱し、生地をお玉1杯分くらい流し入れ、こんがりするまで焼く。
返して、フタをして中火で4〜5分くらいかけて焼く。ソース、マヨネーズ、青のり等かける。
何枚か作り、残りの生地にチーズを入れて同じように焼く。
なんて、ふんわり❣️
美味しいわ〜
チーズ入りも、超、美味しい❣️
お好み焼きは他に冷蔵庫にある、ちくわ、かにかま、豚肉、桜エビ、ウインナー、にんじん🥕、
何でも美味しいです❣️
うちは400グラムの粉を使って、4人で完食しました!
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かわいいです。💕
気になる方はミンネまでお越し下さい。
今日も遊びにきてくださって
ありがとうございました。