肉みそでお好み焼き | かなえの毎日おいしい簡単 節約ご飯 ハンドメイド小物

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こんばんはニコニコ


今日は肉みそを作って、肉みそからお好み焼きを作ります。
チーズを入れたお好み焼きも作ります。


まず肉みそを作ります。

材料
豚ひき肉 300グラム
しょうがチューブ  2〜3センチ
長ねぎみじん切り 1本分

A
みそ 大さじ2
砂糖 大さじ2
酒 大さじ3
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1


作り方
1 フライパンに油としょうがを入れて弱火にかけ、香りがたったら長ねぎを加えて炒める。

2 ひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったらAを加えて、汁気がなくなるまで炒める。


肉みそはラーメンにのせたり、炒飯に入れたりします。

肉みそは冷蔵庫で4〜5日保存可能です。


それでは肉みそを使ってお好み焼きです。

材料4枚分
お好み焼き粉 200グラム
水 300ml
だしの素 小さじ1
卵 1個

肉みそ 200グラム
キャベツ 粗みじん切り 500グラム
ねぎ みじん切り 1本分
天かす 1/2カップ

溶けるチーズ 好きなだけ!

作り方
1 生地を作る
ボウルに粉、水、だしの素を入れて泡立て器で混ぜる。

2 卵、肉みそ、キャベツ、ねぎ、天かすを入れて泡立て器で混ぜ合わせる。

3 フライパンに油を入れて熱し、生地をお玉1杯分くらい流し入れ、こんがりするまで焼く。
返して、フタをして中火で4〜5分くらいかけて焼く。ソース、マヨネーズ、青のり等かける。

何枚か作り、残りの生地にチーズを入れて同じように焼く。



なんて、ふんわり❣️
美味しいわ〜ラブ

チーズ入りも、超、美味しい❣️

お好み焼きは他に冷蔵庫にある、ちくわ、かにかま、豚肉、桜エビ、ウインナー、にんじん🥕、
何でも美味しいです❣️

うちは400グラムの粉を使って、4人で完食しました!爆笑


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かわいいです。💕

気になる方はミンネまでお越し下さい。




今日も遊びにきてくださって
ありがとうございました。