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先日は大きな地震がありました。
怖かったですね。
皆さまは大丈夫でしたか?
ミンネで手作りグッズ等を販売しています。
チューリップ柄のレッスンバッグです。
ミンネで販売しています。
気になる方はミンネまでお越し下さい❣️
良かったら遊びにきてくださいね。
それでは今日のお料理です。
ブログのテーマが「節約料理」と「ハンドメイド」なので両方頑張ります❗️
はい、それでは気を取り直して
今日のお料理です。
むきえびが入っているつくねです。
えびがゴロゴロ入っています。
材料4人分
鶏ひき肉 300グラム
むきえび 200グラム
たまねぎ 1個
青じそ 10枚
片栗粉 大さじ2
A
しょうがチューブ 2〜3センチ
酒 大さじ2
塩 小さじ 2/3
しょうゆ 大さじ1〜2
作り方
1 たまねぎはみじん切り
青じそは粗く刻む
えびは背わたがあれば取る。塩でよくもみ水洗いする。水分をキッチンペーパーでふく。
包丁で粗く叩く。
片栗粉をまぶす。
2 ボウルにひき肉、Aを入れて粘りがでるまで混ぜる。えび、たまねぎ、青じそを入れてよく混ぜる。小さめの丸型にする。
3 フライパンに油を入れて中火で熱し、2を焼き色がつくまでこんがり焼く。
返してふたをして弱火にして5分くらいこんがりするまで焼く。
仕上げにしょうゆを回しかける。
プリプリしたえびがゴロゴロ入って、
青じそが入っているのでさっぱりしています。
鶏ひき肉が100グラム69円
435グラム使って300円 (4人分)
たまねぎ 30円
青じそ 49円
むきえび 399円
合計 778円でした。
他にブロッコリーを茹でて、かぼちゃの甘煮を作りました。
甘くて美味しいです!
今日も遊びにきてくださって
ありがとうございました。