今日は鶏ひき肉を使ってつくねを作ります。
豆腐を入れているので、ふんわりしたつくねです。
材料4人分
鶏ひき肉 300グラム
木綿豆腐 1丁 300グラム
A
長ねぎのみじん切り 1/2本
しょうがチューブ 2〜3センチ
卵 1個
片栗粉 大さじ2
酒 大さじ1
塩 少々
B
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
塩 小さじ1
作り方
1 ボウルに鶏ひき肉、潰しながら豆腐を入れて粘りがでるまで混ぜる。
2 1にAを入れてよく混ぜる。
3 フライパンに油を入れて熱し、2本のスプーンを使って丸くしながら並べる。
3分焼き、こんがりしたら返して片面も焼く。
4 フライパンの余分な油をふき、Bを混ぜて加えて、つくねにからめる。
豆腐は水切りしないでそのまま使いました。
はぁ〜 美味しいわ!
お店のより美味しいかも❣️
豆腐が入っているので、ふんわりして柔らかいです。
娘夫婦用にも作りました。
あっさりヘルシーです♪
ミンネで手作りグッズを販売しています。
チューリップ柄🌷のレッスンバッグです。
2,400円 送料無料です、
生地
表地 チューリップ柄
コットン100パーセントオックス
チェック柄
コットン100パーセント
裏地
コットン100パーセントシーチング
マチは5センチです。
持ちてもチェック柄です。
表地、持ちてにも接着芯がついているのでしっかりしています。
ミンネまでお越し下さい。
今日も遊びにきてくださって
ありがとうございました。