今日は鶏むね肉を使って甘辛味のチキンスティックです。
鶏むね肉 2枚 600グラム
下味
塩 小さじ2/1
砂糖 小さじ1
酒 大さじ2
卵 1個
片栗粉
A
片栗粉 小さじ1
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ4
水 大さじ4
みりん 大さじ2
酢 大さじ1
白すりごま 大さじ1
作り方
1 鶏むね肉はフォークで全体をぷすぷす刺す。
1センチ幅にそぎ切りにしてから棒状に切る。
ボウルに入れ、下味を入れてもみ込み5分おく。バットに片栗粉を入れてまぶす。
2 フライパンに油を入れて中火で熱し、1をいれる。こんがりしたら返し、両面をこんがり焼く。
取り出す。
3 フライパンをきれいにして、Aを入れてよく混ぜてから弱火にかける。
とろみがついたら2を入れて煮からめる。
器に盛る。
柔らかくて美味しい
ご飯が進みます!
かにかまときゅうりの甘酢がけ
材料4人分
かにかま 12本
きゅうり 2本
塩 少々
A
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
作り方
1 きゅうりは薄い小口切り
塩を少々ふって5分おく。
2 ボウルにAを入れて混ぜ、かにかまを軽くほぐして加えて、2〜3分おく。
3 きゅうりの水けをしぼって器に盛り、かにかまも盛る。
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今日も遊びにきてくださって
ありがとうございました。