久しぶりの投稿です。
仕事が忙しかったり、
娘の結婚式があり💒ブログから離れておりました。
やっと結婚式が終わったのでブログを再開します。
ゆるい投稿になりますが、よろしくお願いしますね。
それではお料理です。
本当は丼にのせて食べる豚丼ですが、
丼にすると、いつもの倍くらいご飯を食べてしまうのでお皿に盛りました!
材料 4人分
豚ロース生姜焼き用肉 400グラム
下味
酒 大さじ1
しょうがチューブ 1〜2センチ
A
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ2〜3
砂糖 大さじ1
小麦粉
作り方
1 豚肉は一口大に切り、下味をもみ込む
小麦粉をまぶし油を熱したフライパンに入れ中火で両面をこんがり焼く
2 Aを加えて全体に煮からめる。
厚いお肉なのに、すごくやわらかいです!
少し甘めの味付けもご飯に合います😁
食べ過ぎ注意‼️😆
卵ポテサラ
材料4人分
じゃがいも 4〜5個 400グラム
下味
塩 小さじ 1/3
こしょう
酢 大さじ1 1/2
サラダ油 大さじ1 1/2
にんじん 1/2本
きゅうり 1本
ハム 4枚
ゆで卵 3個
A
マヨネーズ 大さじ5〜6
からしチューブ 1〜2センチ
作り方
じゃがいもは皮をむき、一口大に切る
にんじんはせん切り
鍋に水とじゃがいもを入れて、やわらかくなるまで7〜8分ゆでる。
にんじんも加えてしんなりするまでゆでる。
きゅうりは薄い小口切りにして塩少々を入れてもみ込む。
しんなりしたら水けをしぼる。
ハムは1センチ角に切る
ゆで卵は粗く刻む
2 じゃがいも、にんじんはザルにとり、水けをきる。もう一度鍋に戻し、火にかけ粉ふきいもにする。
ボウルに入れつぶす。
下味を加えて混ぜる。
冷ます。
3 きゅうり、ハム、ゆで卵を加えて混ぜる。
Aを加えて混ぜる
味をみて塩コショウをする。
かかえて食べたいくらい美味しいです!
ゆかり大根漬け
材料
大根 10センチ
A
砂糖 大さじ8
酢 大さじ8
ゆかりふりかけ 小さじ2
作り方
1 大根は皮をむき0.5〜1センチ厚さのいちょう切り
2 保存袋にA、1を入れて混ぜ合わせ冷蔵庫に入れて3時間以上漬ける。
豚肉が100グラム99円
379グラム使って375円
ブロッコリー 119円
じゃがいも 111円
にんじん 30円
卵 60円
ハム 90円
きゅうり 69円
大根 45円
合計 899円でした。
今月、娘の結婚式がありました。
一人娘なので相手の方は
うちのお婿さんに入ってくれました。
私の作ったご飯を
「美味しい、美味しい!」と言って食べてくれる良い方です。😊
娘たちの新居は私達のマンションから歩いて1分のアパートなので、仕事の後にうちに寄り、保存容器に入れた、私の作ったご飯を持って帰ります。😅
娘が結婚して、夫婦二人になったので、
質素で簡単なあっさりしたご飯にするつもりだったのが、まだまだ食べ盛り?の二人に食べてもらうので、ボリュームのあるご飯になってしまいます!
夫婦二人だけのご飯の時は、
簡単なあっさりしたご飯にするつもりです!
これからもよろしくお願いしますね。