今日は作り置きを作りました!
豚しゃぶサラダ 梅ドレッシング
なす味噌炒め
茹でブロッコリー
ひじきの煮物
パプリカのつくだ煮
豚しゃぶサラダ 梅ドレッシング
材料 4人分
豚しゃぶ用肉 400グラム
レタス
きゅうり
青じそ
ドレッシング
梅干し 4個
お酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ1 1/2
はちみつ 小さじ 1
サラダ油 大さじ2
酒
作り方
1 鍋に湯を沸かし、酒少々を入れる
豚肉を2〜3枚をサッとくぐらせて火を通しザルにあげて冷ます。
2 レタスは食べやすい大きさにちぎる
きゅうりは薄切り。塩 少々を振り、よくもみこみ、ぎゅっとしぼる。
青じそはせん切り
3 梅干しは種をとり、包丁で叩いてペースト状にする。
ドレッシングの材料を合わせる
茹でた豚肉を加えて和える。
器に野菜、豚肉をのせる。
これを野菜にのせて食べて下さい!
さっぱりして美味しいです!
パプリカのつくだ煮
材料4人分
パプリカ 赤、黄 各1個ずつ
A
しょうゆ 大さじ4
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
水 1カップ
作り方
1 パプリカは縦半分に切り、種とワタを取る。細切りにする
2 鍋にAを合わせて煮立て、1を入れる。
煮立ったら弱火にして煮汁が少なくなるまで煮る。
甘くて、とろ〜り柔らかくて美味しいです!
ひじきの煮物
材料4人分
乾燥ひじき 1袋 50グラム
にんじん 1本
しいたけ 4枚
油揚げ 1枚
水煮大豆 1袋
A
だし汁 2カップ
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ3〜4
作り方
1 ひじきはたっぷりの水で20〜30分おいて戻す。ざるにあけて2〜3回水洗いする。水けをきって食べやすい大きさに切る。
にんじんは細切り
しいたけは薄切り
油揚げは熱湯につけて水けをしぼる。
細切りにする。
大豆は水けをきっておく
2 鍋を熱して油を入れひじきを炒める。
Aを入れ煮立て、全て入れる。
中火で10分煮る。
ひじき、美味しい!
毎日食べます!
豚しゃぶ用肉が100グラム119円
306グラム使って364円
レタス 20円
きゅうり 30円
青じそ 30円
ひじき 370円
にんじん 20円
しいたけ 100円
油揚げ 30円
水煮大豆 99円
パプリカ 99円
合計 1,162円でした。
今日も遊びにきてくださって
ありがとうございました。