今日は鶏もも肉が100グラム99円だったので塩から揚げです。
鶏もも肉 2枚 500グラム
A
塩 小さじ1/2
しょうがチューブ 1〜2センチ
酒 大さじ3
鶏がらスープの素 大さじ1
ごま油 小さじ1
白だし 大さじ1
片栗粉
作り方
1 鶏肉はスジを切って一口大に切る
2 ボウルに1、Aを入れてもみ込み30分以上おく
3 片栗粉をつけて揚げる
たくさん食べちゃいます!
ほうれん草と卵の炒め物
材料4人分
ほうれん草 1束
卵 4個
塩コショウ
しょうゆ 大さじ1〜2
作り方
1 ほうれん草は固めにゆでる。
水にとって水けをしぼり、2〜3センチ長さに切る
卵は溶いておく
2 フライパンに油を入れて熱し卵を流し入れる。少し固まりかけたら大きくかき回してふんわりした炒り卵を作る
取り出す
3 油を足してほうれん草を炒める。
卵を戻して塩コショウ、しょうゆを加える。
大根の甘酢漬け
材料4人分
大根 1/2本 500グラム
A
塩 小さじ2
お酢 大さじ2
砂糖 大さじ4
作り方
1 大根は薄いいちょう切り
2 保存袋にAを入れて混ぜ、1を入れてよく混ぜる
冷蔵庫に入れて一晩以上おく。
鶏肉が2枚で495円
レタス 30円
ほうれん草 61円
卵 60円
大根 15円
きゅうり 39円
合計 700円でした。
今日も遊びにきてくださって
ありがとうございました。