つくねと野菜の煮物 | かなえの毎日おいしい簡単 節約ご飯 ハンドメイド小物

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ミンネ
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こんばんは〜ニコニコ


今日は鶏ひき肉が100グラム69円だったのでつくねにします。


材料4人分
鶏ひき肉 300グラム

下味
塩 少々
酒 小さじ2
しょうがチューブ 1〜2センチ
小麦粉 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
ねぎみじん切り 1/2本分

大根 1/2本
にんじん 1/2本
しいたけ 4枚
ほうれん草 1束

A
だし汁 3カップ
みりん 大さじ1  1/2
塩 小さじ  1/2
しょうゆ 大さじ1 1/2


作り方
1 大根は1〜2センチ幅の輪切り ゆでる。
にんじんは棒状に切る。ゆでる。
しいたけは軸を切る
ほうれん草はゆでて2〜3センチ幅に切る

2 ボウルにひき肉、下味を入れて粘りがでるまで混ぜたら、一口大に丸める

3 鍋にA、大根、にんじんを入れてフタをしてゆでる。
煮立ったら弱火にして10分煮る
空いているところに肉団子を入れてフタをして、しいたけを入れて10分煮る
ほうれん草を加える
器に盛る。



優しくて、上品な味です。


きのこの香味ソース焼き


材料4人分
しいたけ 8枚
エリンギ 2本
舞茸 1袋


A
ねぎみじん切り 1/2本分
しょうがチューブ 1〜2センチ
にんにくチューブ 1〜2センチ
お酢 大さじ1 1/2
しょうゆ 大さじ1 1/2
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1

作り方
1 しいたけは石づきを切る
エリンギは縦に4等分に切る
舞茸はほぐす。


フライパンに油を入れて熱し、1を焼く。
しんなりしたら合わせたAを入れて、
さっと焼く。



きのこがたくさん食べられます。

油淋鶏のソースなのでねぎまで美味しいです!


鶏ひき肉が100グラム69円
410グラム使って282円
ねぎ 30円
大根 30円
にんじん 33円
しいたけ 199円
ほうれん草 98円
エリンギ 59円
舞茸 99円

合計 830円でした。






チワワのパルです。

しまむらホイホイが大好きです❤️



ぬくぬく〜☺️






起きたわ!😁

もう、でられないです!💕


今日も遊びにきてくださって
ありがとうございました。