今日は鶏ひき肉が100グラム69円だったのでつくねにします。
鶏ひき肉 300グラム
下味
塩 少々
酒 小さじ2
しょうがチューブ 1〜2センチ
小麦粉 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
ねぎみじん切り 1/2本分
大根 1/2本
にんじん 1/2本
しいたけ 4枚
ほうれん草 1束
A
だし汁 3カップ
みりん 大さじ1 1/2
塩 小さじ 1/2
しょうゆ 大さじ1 1/2
作り方
1 大根は1〜2センチ幅の輪切り ゆでる。
にんじんは棒状に切る。ゆでる。
しいたけは軸を切る
ほうれん草はゆでて2〜3センチ幅に切る
2 ボウルにひき肉、下味を入れて粘りがでるまで混ぜたら、一口大に丸める
3 鍋にA、大根、にんじんを入れてフタをしてゆでる。
煮立ったら弱火にして10分煮る
空いているところに肉団子を入れてフタをして、しいたけを入れて10分煮る
ほうれん草を加える
器に盛る。
きのこの香味ソース焼き
しいたけ 8枚
エリンギ 2本
舞茸 1袋
A
ねぎみじん切り 1/2本分
しょうがチューブ 1〜2センチ
にんにくチューブ 1〜2センチ
お酢 大さじ1 1/2
しょうゆ 大さじ1 1/2
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
作り方
1 しいたけは石づきを切る
エリンギは縦に4等分に切る
舞茸はほぐす。
フライパンに油を入れて熱し、1を焼く。
しんなりしたら合わせたAを入れて、
さっと焼く。
油淋鶏のソースなのでねぎまで美味しいです!
鶏ひき肉が100グラム69円
410グラム使って282円
ねぎ 30円
大根 30円
にんじん 33円
しいたけ 199円
ほうれん草 98円
エリンギ 59円
舞茸 99円
合計 830円でした。
チワワのパルです。
しまむらホイホイが大好きです❤️
もう、でられないです!💕
今日も遊びにきてくださって
ありがとうございました。