今日は鶏もも肉が100グラム79円だったのでから揚げです。
材料4人分
鶏もも肉 2枚 (500グラム)
A
にんにくチューブ1〜2センチ
しょうがチューブ 1〜2センチ
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
オイスターソース 大さじ1
卵 1個
塩コショウ
片栗粉
小麦粉
作り方
1 鶏肉はフォークで全体を刺す
余分な脂肪を除く。
一口大に切り、ボウルに鶏肉、Aを入れてもみ込む
30分以上おく。
2 鶏肉の汁気をきって粉をまぶす
3 油を熱し鶏肉を入れる。
表面が薄く色づいたら火を弱めて中まで火を通して最後は強火にしてからりと揚げる。
明日のお弁当用に少し取り分けておきます。
小松菜と厚揚げの煮物
材料4人分
厚揚げ 2枚
小松菜 1束
A
だし汁 2カップ
しょうゆ 大さじ3 1/2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ4
作り方
1 厚揚げは熱湯に1分入れて油抜きをする
1センチ幅に切る
2小松菜は根元を切り落としきれいに洗い、2〜3センチに切る
3鍋にAを入れて厚揚げを入れて2分したら小松菜を加えて10分煮る
明日用にかぼちゃの煮物も作りました。
久しぶりにシフォンケーキを焼きました。
今回はシフォンサンドを作りました。
見た目は残念ですが、
味は超、美味しいです!
家族も「美味しい、美味しい!」と言って食べてくれるので良かったです!
それでは、気をとりなおして
チワワのパルです。
なんと、しまむらホイホイの中で寝てくれましたよ!
この中にいるのは
もしかしてパルでは!
やっと、しまむらホイホイの中で寝てくれたわ!
いいのよ〜
寝ててね!💕
中で寝てくれて良かったです!
今日も遊びにきてくださって
ありがとうございました。