じゃがいもコロッケ、ひじきの煮物! | かなえの毎日おいしい簡単 節約ご飯 ハンドメイド小物

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ミンネ
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こんばんは〜ニコニコ


今日はあいびき肉が100グラム99円だったのでじゃがいもコロッケです。



材料4人分
じゃがいも 4〜5個 (600グラム)
たまねぎ 1個
あいびき肉 200グラム

A
塩 小さじ2/3
コショウ
しょうゆ 小さじ1


小麦粉
溶き卵
パン粉


作り方
1 じゃがいもは皮をむいて半分に切る。
水にさっとつけ、耐熱容器に入れて、フタをしてレンジ600ワットで5〜6分、返して5〜6分柔らかくなるまで加熱する


2 たまねぎはみじん切り
フライパンに油を入れて熱し、ひき肉を加えて炒めて火が通ったらたまねぎを炒める。
たまねぎがしんなりしたらAを加える


3 じゃがいもは潰して、2を加える
小さく平たく丸める。
小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける
フライパンに油を入れて熱し揚げる




もう、美味し〜い!爆笑

手作りのコロッケは
なんでこんなに美味しいのかしら!💕


いくつでも食べられるわ!デレデレ


ひじきの煮物
材料4人分
ひじき30グラム
にんじん  1/2本
しいたけ 3〜4枚
油揚げ 1枚
水煮大豆  1袋


A
だし汁 2カップ
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ3


作り方
1 ひじきはザルに入れて軽く水洗いする。
たっぷりの水につけて10〜20分おく
水けをきって食べやすい大きさに切る


2  にんじんはせん切り
しいたけは軸をとって薄切り
水煮大豆は水けをきる
油揚げは熱湯に入れて1〜2分油抜きする
ザルにあけ水けをきって細切り

3 鍋に油を入れて熱しひじきを炒める
Aを入れて煮立てにんじん、しいたけ、油揚げ、水煮大豆を入れて10分煮る



身体にいいのに美味しいです!

毎日食べます。


他に枝豆豆腐があります。


昨日鍋にして少し残っていたので
白菜を足して今日も食べます。


あいびき肉が100グラム99円
200グラム使って198円
じゃがいも 99円
たまねぎ 40円
卵 20円
枝豆豆腐 92円
ひじき 100円
水煮大豆 92円
油揚げ 30円
にんじん 30円
しいたけ 50円
白菜 20円

合計 771円でした。


今日も遊びにきてくださって
ありがとうございました。