今日は大きなじゃがいもがたくさん入って111円だったのでコロッケです。
材料4人分
じゃがいも 4〜5個 (600グラム)
たまねぎ 1個
豚ひき肉 200グラム
下味
塩 小さじ2/3
こしょう
小麦粉
溶き卵
パン粉
作り方
1 じゃがいもは洗って水けがついたままラップしてレンジで5〜6分、返して5〜6分柔らかくなるまで加熱する。
2たまねぎはみじん切りにして、フライパンに油を入れて熱し透き通るまで炒める。
ひき肉を加えてパラパラになるまで炒める。
余分な油をキッチンペーパーでふきとる。
下味を加える。
3 じゃがいもが熱いうちに皮をむき、つぶす。2を加えて混ぜる。
12等分して平たく丸める。
小麦粉、溶き卵、パン粉をつける
4 フライパンに油を入れて熱し揚げる。
たくさん食べちゃいます!
パプリカのつくだ煮
材料4人分
パプリカ赤、黄 各1個ずつ
A
しょうゆ 大さじ4
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
水 1カップ
作り方
1 パプリカは縦半分に切り種とワタをとる。
細切りにする
2 鍋にAを合わせて煮立て1を入れる。
煮立ったら弱火にして、煮汁が少なくなるまで混ぜながら煮る
ひき肉が100グラム138円
332グラム使って425円
じゃがいも 111円
たまねぎ 33円
卵 20円
キャベツ 25円
プチトマト 30円
パプリカ 198円
合計 842円でした。
今日も遊びにきてくださって
ありがとうございました。