今日は和食です。
タラのカレー照り焼きです。
真タラ 4切れ
薄力粉
下味
酒 大さじ1
塩コショウ
A
カレー粉 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1 1/2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1 1/2
合わせておく
作り方
1 タラは水洗いしてキッチンペーパーで水けをふく。下味をふる。
10分おく。
2 軽く水けをきり、薄力粉をつけて焼く
3 両面焼けたら余分な油をふき取り、合わせたAを入れて煮からめる。
カレー味でご飯が進みます!
パプリカのつくだ煮
材料4人分
パプリカ 赤、黄 各1個
A
しょうゆ 大さじ4
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
水 1カップ
作り方
1 パプリカは縦半分に切ってタネとワタをとる。
細切りにする
2 鍋にAを入れて煮立て、1を入れる。
煮立ったら弱火にして煮汁がなくなるまで混ぜながら煮る。
他には昨日作った
ひじきの煮物を食べます
他にかぼちゃの煮物も食べました。
タラが100グラム238円
3切れで1,018円
パプリカ 200円
ひじき 0円
かぼちゃ 0円
合計 1,218円でした。
今日作ったタラのカレー照り焼きは
私が働いているデイサービスで作ったご飯です。
レシピをもらったので
見ながら作りました。
デイサービスのご飯を真似しました!
(パクリ?)
デイサービスでは30人分のレシピなので
4人分で作るときは色々アレンジしています。(だからパクリじゃない!)
今日は仕事でした。
今日はシーフードカレーを作りました。
他にはスープに
から揚げも揚げました。
カレーにから揚げでみんな大好きなメニューなので返ってきたお皿は完食が多かったです!
空になった食器を見るのは
嬉しいですね。💕
今日も遊びにきてくださって
ありがとうございました。