今日は鶏ひき肉が100グラム69円だったので肉団子です。
袋の中で混ぜるので、手が汚れません!
鶏ひき肉 300グラム
はんぺん 1枚
豆腐 小1個 (150グラム)
卵 1個
塩 小さじ1
片栗粉 大さじ1
いんげん 12本
A
だし 400ml
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
作り方
1 いんげんはヘタを切る
豆腐はキッチンペーパーで包む
2 保存袋にはんぺんを入れて細かくつぶす。鶏ひき肉、豆腐、塩、卵、片栗粉を入れて混ぜる。ボウルに移す。
3 フライパンにAを入れ煮立てる。
2をスプーンですくい、入れる。
4 白っぽくなったら返して、フタをして中火にして3〜4分煮る。
いんげんを加えてさっと煮る。
はんぺんに豆腐、ふんわりなはずだわ!
あっと言う間に作れます!
はんぺんか豆腐のどちらかだけでも、美味しいです。
厚揚げがあったので
さっと焼きました。
しょうが、醤油をかけて食べて下さい。
お味噌汁は大根、白菜です。
鶏ひき肉が100グラム69円
406グラム使って280円
はんぺん 88円
豆腐 50円
卵 20円
厚揚げ 151円
大根 20円
白菜 10円
合計 679円でした。
チワワのパルです。
パルはくつろぐと
すぐにお腹を上にします。
面白いです🤣
今日も遊びにきてくださって
ありがとうございました。