今日は大雨!
買い物に行きたくない!
冷蔵庫に何が入っているかしら?
せん切りキャベツ
冷凍したしいたけ
たまねぎもあった!
豚こま肉もあるわ!
なんと春巻きの皮がある!
この前、春巻きを作ろうと思って買ったけど、どうしても、春巻きを作りたくなかったんだわ。
春巻きを作りたくない!とか、
ひき肉をこねたくないとか、そういう日ってあるよね。
そういう日はムリして作りません!
いいの。
別の料理にすればいいの!
はい、それでは今日は春巻きです!
さっき、いちごとブルーベリーの寒天を食べて、元気なのよ!😄
美味しいの!😍
では、春巻きです
材料 10本分
豚こま肉 300グラム
たまねぎ 1個
キャベツ 1/8個
しいたけ 4枚
春雨 30グラム
春巻きの皮 10枚
ごま油
A
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
あれば香味シャンタン 小さじ1〜2
片栗粉 大さじ1
B
小麦粉 大さじ2
水 大さじ2
作り方
1 豚肉は食べやすい大きさに切る。
たまねぎは薄切り
キャベツはせん切り
しいたけは薄切り
春雨は熱湯に3分つけて水けをきり、食べやすい大きさに切る。
2 フライパンにごま油を熱し豚肉を炒める。火が通って色が変わったら、たまねぎ、キャベツ、しいたけ、春雨を加える。
しんなりしたらAを加える。
冷ます。
3 春巻きの皮に2をのせて包み、巻き終わりを混ぜ合わせたBでとめる。
4 フライパンにごま油を熱し春巻きを入れる。両面こんがりしたら油をきって器に盛る。
中身は火が通っているので皮をこんがり焼くだけなので簡単です。
春巻きの皮に包んで、中身の具が余ったら、それをご飯にかけて食べても美味しいです。
それだけでお茶碗いっぱい食べられます!
他には枝豆
お味噌汁は白菜です。
豚こま肉が440グラム使って490円
たまねぎ 66円
キャベツ 30円
しいたけ 30円
春巻きの皮 200円
枝豆 213円
白菜 98円
合計 1,127円でした。
今日も遊びにきてくださって
ありがとうございました。