今日はクリスマスに食べようと
思っていたすき焼きです。
やっと風邪が治ったので
すき焼きです!
牛肉は、いただいたものです。
材料 4人分
牛肉 400グラム
白菜
ねぎ 1本
しいたけ 4〜5枚
春菊 1束
焼き豆腐 1丁
しらたき 1パック
卵
A
水 1カップ
酒 1/2カップ
みりん 1/2カップ
しょうゆ 1/2カップ
砂糖 大さじ1
作り方
1 白菜はざく切り
ねぎはななめ切り
しいたけは石づきを切って大きいものは半分に切る。
春菊は葉先を茎からつまむ。
焼き豆腐は6〜8切り
しらたきは3等分に切り、熱湯に入れて1〜2分煮る。ざるにあけて水気を切る。
2 Aは小鍋に入れて一煮立ちさせる。
3 フライパンを熱し油を入れる。
肉を入れて、ねぎを入れる。
Aの割り下を入れて、
白菜、しいたけ、豆腐、しらたきを入れる。
煮えたら、春菊を食べる直前に入れる。
お肉もやわらかいし、
野菜も美味しい!
割り下の味が良くて、
最後にご飯にかけてしまい
ご飯 3杯食べちゃった!
風邪が治るのを待って
良かったわ〜♪
今日のパルです。
なんだか姿が見えないと思ったら
やっぱりここでした!
悪い事をしています!
また一つ、おもちゃをダメにしました!
今日も遊びに来てくださって
ありがとうございました😊
ランキングに参加しています。
ポチッと押して下さるとうれしいです😆