義姉さんたちが遊びに来た時に行ったピータールーガー。
言わずと知れたニューヨーク1有名なステーキハウスです。
ステーキを食べた後の骨が持ち帰れると聞いたので庶民派の私は持って帰ってきましたよ〜!

レアで頼んだので赤いままのお肉が残ってますガーン
ちょっとグロいーー!


骨からダシをとってカレーを作ると美味しいと聞いたのでさっそく挑戦です!

まず最初に骨にお肉がけっこう残ってるので包丁で肉をはがします。
その後、骨を洗った後お水と一緒にストウブに入れて沸騰させた後1時間ほど弱火で煮込みます。
途中、アクと脂を丁寧にとるのがポイントかな〜。
(この時点でネギの青い部分やセロリの葉を入れた方が臭みのないスープがとれるかも!)

骨のまわりについていたお肉がホロホロしてくるので、ナイフで刮げるときれいに取れますよ!


玉ねぎのスライスを鍋に入れて炒めます。
玉ねぎに火が通ったらこそげ取ったお肉を一緒に炒めます。
立派なお肉が取れてるでしょ!??


そして骨からとった牛スープを鍋に投入。
生姜とにんにく、セロリの葉を刻んだものを入れて煮込みます。
ヨーグルトを加え20分ほど煮込み、その後ルーを加えて20分ほど煮込みます。

仕上げに醤油やケチャップ、ソース、クミンなどのスパイスをお好みで入れてできあがり↓


牛のスープのおかげで深みのあるお味に仕上がりました!
でも…
牛からとったスープなので臭みが気になる方もいると思うので薬味などで調整をするとよいと思います。
ちなみに生姜とにんにくは通常の3倍は入れましたよ。

旦那さんにもとっても好評!!!

何よりステーキ肉を使ってるのでお肉がとってもおいしい!
そして、カレースープにコクがでるのが一番の特徴じゃないかな〜。
思いの外お肉が骨についてるので、作る時に買う必要がないのもお得ポイントです。

今後もステーキハウスでポーターハウスを頼んだら、骨は絶対持って帰ろうと深く決意したのでした〜笑




Mahalo♡