長く宿題店であった北品川の『和渦WAKA』
2019年の4月オープンなので今年で3年を迎えたようです
大井町から移転したと聞きましたがその時代も未訪なのでまったくの初体験
京急北品川駅から第一京浜を渡ってから路地にちょいと入るのですが意外とわかりにくい
でもユニークな造りのビルなので発見は容易です
階段をあがった2階にお店の入口があります
隠れ家的な雰囲気があって嫌いじゃないです
店内はかなり広くカフェのような造りです
和渦のランチではスペシャルティーな50円丼が提供されてる
この日は「漬け卵黄丼」です
ご飯に上には濃厚でトロットロな黄身がのっていて不味いわけがない
醤油そば 900円
具はチャーシュー、メンマに刻みネギのシンプルで美しい丼顔です
スープはキリッととした醤油の味と香りが印象的
無化調のスープは鶏油が多めで淡麗だけどパンチのある淡麗系といえます
塩気がそこそこ強いので物足りなさは無いです
逆に私には塩気の強さが気になりましたね
麺は自家製のストレート麺
やや柔らかめですがモチモチとした歯ごたえがあって美味い麺です
肩ロースとモモチャーシューは肉の美味さがストレートに伝わってきて美味いですね
スープも具もレベルが高いのでメンマはいまひとつ普通に感じてしまいました
最後の一滴までとはいきませんでしたが塩も美味いらしいので次回にいただきます
ご馳走様でした<(_ _)>
チェの好み度( ..)φメモ
★★★★★★★★★☆