千葉県船橋市の北習志野駅からほど近い場所にある「大勝軒」
言わずと知れた永福町系の名店
開店前からかなりの行列ができているのも風物詩
私も年に1~2度は訪問する激ウマ店です
一応開店時間は11:30となっていますが状況次第で11時頃には開店してます
ファーストロットで入店したい方は10時目安で訪問するのが良いです
現在は日曜も定休日なのでかなりハードルが高くなりました
大勝軒のとなりに高級食パンの「あせる王様」がオープンしたようでこちらも沢山のお客さんが来店されていました
この日はお店に10:50分着で入店したのは11:20分
かなりお腹も減っていたのでチャーシューメンを注文
チャーシューメン 1050円
並々のスープにチャーシュー・メンマ・ゆで卵ハーフ・海苔・刻みネギ
煮干しの香りがフワッと漂うスープはラード層に閉じ込められているので激熱
動物系と煮干しや乾物などのバランスが絶妙で本家とはまた違った味わいです
キレよりもまろやかさが引き立っているので幅広い層に受けるのが良くわかります
麺は喉越しも秀逸で本家よりはやや硬めの茹で加減
どうも草村商店の麺では無いようですがスープとの相性はとっても良い
とても食べやすい加減なのですがそれでもカタメ注文が多いのは時代なんでしょうね。。。。
醤油ダレの染み込んだチャーシューは肉質も食べ応えも最高レベル
一切れの柚子が果たす役割も大きく 僅かな酸味と香りがアクセントになっています
永福町と比較して云々は関係なしの一本筋の通ったラーメンです
ご馳走様でした<(_ _)>
チェの好み度( ..)φメモ
★★★★★★★★★☆