この日はなぜか東京タワーが観たくなって足元からしばらく眺めていました
スカイツリーも良いけど東京タワーには趣がありますね
歳ともに観たい景色も変わります(;^_^A
そんな訳で以前は敬遠していた「塩ラーメン」もぽつぽつ食べるようになった
函館塩ラーメン 五稜郭
個人的にも塩ラーメンでは外せないお店です
2015年に八幡山からこの地に移転したきたので荻窪では6年目
優しい笑顔のご夫婦がお出迎えしてくれます
食材は出来る限り北海道産を使用しているとのこと
函館愛があふれるラーメンはいつ食べてもバツグンに美味い
ラーメン750円
函館由来の透明度の高いスープに大きなお麩が特徴的な丼顔です
お麩はすぐに食べないでスープでヒタヒタにしておく方が美味い!
角の無い塩気に動物系の出汁がふわっと支える塩清湯
猿払産のホタテと道南産真昆布でとった贅沢なスープは五臓六腑に染みわたります
麺は北海道小麦100%仕様の出口製麺製中細ストレート
滑らかな麺肌ですがプリっとした歯ごたえでスープとの相性はバツグンです
麺の性質上伸びやすいので熱いうちにさくさくいただきましょう!
噛み応えしっかりのチャーシューとスープを吸ったふわふわのお麩
食感のコントラストは緻密に計算されているように思います
完食完飲( ̄^ ̄)ゞ
最後の一滴なであますことなく美味しくいただきました
ご馳走様でした<(_ _)>
チェの好み度( ..)φメモ
★★★★★★★★★☆