この日は朝焼けの都内をプチツーリング
空腹になったので朝ラーできるこちらへ。。。。
イレブンフーズ源流 南品川店
朝8時からの営業ですが8:34に到着 もうお客さんが3名ほど。。(^_^;)
券売機はメニューの他に麺の固さや油の量などお好みもチョイスできる優れもの
券売機から発行されるのは「引換券」なので黙って席に座り番号を呼ばれるのを待つだけ
さしずめフードコートのシステムに近いがこちらは半券などは無く厨房ですべてがわかる
呼ばれたら自分で丼を取りに行くスタイルなので厨房は一人でも廻せる
効率だけ考えればこれほど良くできたシステムはない
2010年当時の新馬場店(閉店)ではカウンターに置かれたザルに1000円札を入れて自分で
お釣りを取っていくスタイルだった
店主も全然見てないけど誤魔化す奴なんていなかった
お店とお客との信頼関係はこんなところにも表れる
窓から見えるのは「品川警察署前」交差点でとっても殺風景です
景色を見に来たわけじゃないので気にしないw
卓上調味料はニンニクと豆板醬とお酢
普段は何も入れない派だけどイレブンのスープにはニンニクが合うのだ
ラーメン 830円
粗暴に見えるチャーシューとワカメにキクラゲ そして大切りの玉ねぎ
朝から食べるには結構なボリューム
見た目はジャンクっぽいけど塩豚骨の分類に入るスープ
いや正確には醤油塩豚骨スープ
やや濁ったスープに溶け込んだ豚骨と野菜や昆布などの旨みと甘味と塩気が混然一体
どこにも無いこの味に惹かれるのが良くわかる
丸山製麺の中太麺は柔らかめだけど小麦の味がしっかり味わえる
スープとの相性も良いしスルスル胃袋に落ちていく
コリッとした食感が楽しめるキクラゲ
閉店した新馬場店ではこいつが洗濯機から出てきて度肝を抜かれた
でもいまでは懐かしく思える出来事
ワカメもへなちょこじゃなくてしっかり歯ごたえが残っているので食べるに値する
個性的な味付けの大判バラチャーシューも久々に食べると実に美味い
秘技海苔巻( ̄^ ̄)ゞ
久々にショッパうまいスープを堪能できました
味の満足感もさることながらこの味をしっかり継承している一族の方に感謝します
ご馳走様でした<(_ _)>
チェの好み度( ..)φメモ
★★★★★★★★★☆