今年7月に東京に進出してきた長尾中華そば

 

それまでもラーメンイベントや百貨店の催事等でもちょくちょく食べてはいました

 

津軽ラーメンの有名店として現地でも人気のお店です

 

食べログでは「小川町」 ラーメンデータベースでは「小川町」と標記されていますがどちらも最寄駅なので大差ありませんw

 

 

 

開店当初は話題が先行してかなりの行列になっていたようです

 

今は昼のど真ん中さえ避ければ並びは穏やか
 

 

 

 

 

店内はカウンター6席と2人掛けのテーブル2卓でかなり狭い印象

 

私が座ったテーブルは奥行きが無いのでかなり窮屈

 

向かい側の方も遠慮しながら食べてました(^_^;)

 

 

 

こく煮干し850円

 

スープは あっさり・こくにぼ・ごくにぼのバリエーションから選べます

 

煮干し香る茶褐色の煮干しスープと久々のご対麺です

 

 

 

長尾のニボスープは都内の濃厚セメント系のニボスープとは趣が違う

 

ガツンと煮干しは感じられるのですがどこかサラリとしていて食べやすい

 

僅かな酸味やエグミもあるのですが総じてパンチよりもバランスのよいニボスープと言えます

 

 

 

もちっとした太麺は三河屋製麺製

 

この麺は正直好みの分かれるところ

 

美味い不味いじゃなくスープと麺の相性は好みが左右します

 

この手のスープはもう少し細い麺でスープの奥を探ってみたくなる

 

 

 

後半はネギよりも玉ねぎが欲しくなるスープです

 

まだ続きそうな煮干しブームですが 個人的にニボ系は来年からはしばらくお休みかなぁ

 

ご馳走様でした<(_ _)>

 

チェの好み度( ..)φメモ

★★★★★★★★☆☆

長尾中華そば 神田店の食べログ