ご存知の方も多数いらっしゃると思いますが改めて説明しちゃいます

 

北習志野駅の東口にある「北習大勝軒」は東池袋系の大勝軒

 

そして西口にある「大勝軒」は永福町系の大勝軒

 

まったく別物のラーメンなので注意してください

 

その北習志野で開店30分前から列が出来ているのが西口の大勝軒

 

この日も開店30分前には16名の並び! 相変わらずの人気店です

 

 

 

 

お店の粋な計らいで開店10分前に暖簾は出された

 

9月にしては暑い日でしたので皆さんホッとした顔

 

いつも定番のラーメンだけをいただくのですが今回はワンタンメンにネギ(別皿)も注文

 

 

 

ワンタンメン870円+ネギ50円

 

永福町の丼顔と趣は違いますがもっているDNAはしっかり守られてます

 

 

 

300gの麺が普通に見えるのはスープの量が多いからですね~♪

 

やっぱりラーメンは並々のスープに麺が泳ぐ様が一番絵になってる

 

 

 

煮干しの香りがフワッと漂うスープはラード層に閉じ込められているので激熱

 

動物系は下支えくらいでカエシの甘味と煮干しのバランス感が絶妙

 

永福町と比べるとキレよりも雑味の中の美味さを引き出している感がありますね

 

 

 

 

麺の喉越しも秀逸で本家よりはやや硬めの茹で加減

 

スープと麺は交互に食べていかないとスープが減らない(^_^;)

 

 

 

ワンタンをちゅるんと口の中に入れると火傷は必至

 

食感の違いを楽しむレベルで ワンタン自体はごく普通と思います

 

 

 

 

味の染み込んだチャーシューとコリッとした細切りメンマも美味いです

 

味玉は頼まない主義?なのですが デフォで入っていると儲かった気分になる(笑)

 

それにしても常連客は老若男女実に様々 これが本当の人気店だと思います 

 

 

 

お父さん・・・まだ混んでるよ・・・お腹減ったよ~

 

そんな心の声が聞こえて来そうな少年の後ろ姿が良く似合うお店です

 

ご馳走様でした<(_ _)>

 

チェの好み度( ..)φメモ

★★★★★★★★★

大勝軒(北習志野西口)の食べログ