都内近郊に9店舗を展開する東京タンメン トナリ
六厘舎の兄弟店であることは周知の事実
2009年東陽町店がオープンした当時の異常なまでの並びは記憶に新しい
レギュラーのタンメン730をベースに餃子や唐揚げをプラスしたメニュー
タンギョー(タンメン&餃子)やタンカラ(タンメン&唐揚げ)の呼称は広く語り継がれています
麺の茹で時間と茹で上げは自動ゆで麺機に任せて 中華鍋でひたすら野菜を炒めるのが店主の仕事
タンメン730円
刻み生姜は普通盛り あまり入れすぎるとスープの味が変わっちゃうので控えめ推奨
厚生労働省が推奨する成人一日あたりの野菜摂取量は350gとのこと
そのグラム数に合わせて350gの野菜を使っているのがトナリのこだわり
かなりクド目の味付けなので若い方やエネルギッシュに働く方が多く見受けられます
豚骨マイルドなスープはクセもなくて美味いのですが .ちょっとマンネリした感もある
人はとにかく飽きる生き物なので致し方ないww
同じタンメンでもタンメンしゃきしゃきのような塩味のスキッとスープが好みですが麺はトナリの方が好みです♪
平打ちのモチモチ麺は浅草開化楼製
ボリュームもそこそこありますが それほどヘビーな量でもない
事務所から近いので昼休みにチャリで行けるのがメリット
森下店は3回目ですが 東陽町などと比べると並びも少ない穴場店
ご馳走様でした<(_ _)>
チェの好み度( ..)φメモ
★★★★★★★☆☆☆