桜が満開になってきた♪
チューリップはまだかな~。
今日はちょっと息抜きブログです。
いつもは事務所で、かきこみランチか
移動しながらのドライブランチが多い私ですが
たまーにお店でゆっくりお昼をいただくこともあります。
ある日のこと。
久しぶりに、あるコース料理のお店に入ったのですが
ホールの顔ぶれが様変わりしていました。
すると…
バタバタどたどた…と小走りにテーブルへ来て
ガシャン…とフォーク・ナイフのセットを置き
「何しましょ?」と尋ねて来た「おばちゃん」(^^;
ここって町の定食屋さんやったっけ?
前菜のお皿をドンと置き(お料理がとび跳ねた!)
「はい、料理はコレね」と7種類くらいある前菜の説明が書かれた黒板を
テーブルにドンと置いていっちゃいました…。
お皿の片づけは、ガッチャンガッチャン鳴らしながら
無造作に重ねて小走りに厨房へ…。
隣のテーブルの男性に
「久しぶりやな!」と声をかけ…。
そういえば、これまでとお客さんの顔ぶれが違います。
今までは女性のランチが多かったのに
今日はジャージとか…農作業ですか?っていうジャンパーとかの
男性たちが…。
せっかく雰囲気のいいお店で、お料理もきれいに盛り付けられているのに…。
コースを食べたはずなのに、「へい!らっしゃい!」って迎えられた
定食屋さんでお昼を済ませた気分になって
お店を後にしたのでした…。
お店ってバランスが大切だなあと、しみじみ感じました。
店の空間としての雰囲気。
それにあった接客・料理・食器…。
過ごす時間も空間も、全部が一つになってホントのお店づくり。
お勉強になった、ある日のランチでありました。