おはようございます^o^
木村佑介です
突然ですが「AGE」という言葉を聞いたことがありますか?
あまり聞き慣れない言葉だと思います。
「糖質とタンパク質が熱によって結合した物質の総称」を言います。
・老化を早める
・シミやシワを引き起こす
・血管に溜まり、心筋梗塞などの原因に
出来るだけ溜めたくない物質ですね…(>_<)
AGEは熱によって産生されるため、
生食、あるいは低音による調理では少なくなっています。
例えば、鶏肉一つを取ってみても茹でるのとオーブン焼きとでは生成量がまったく変わってきます。
例えば、あの食事が良くない、老化の原因だと言っている時に、調理法にまで目を向けているかについて意識してみるのも面白いと思います。
調理法によって、生成されるAGEの量が少なければ、その食材を口にすることによって受ける影響も少なくなるからです。
ちなみに、このイヤーな物質は
血糖値の上昇に従って、増加していくという特徴があります!!
つまり、見直していく部分はというと…
「食事+運動」の黄金の方程式です。
(金にしたら見にくい…(^_^*))
そして、この方程式こそが、最高のアンチエイジ(AGE)ングなのです!!