コーヒーで死亡率減少? | 下北沢〜パワープレート!ダイエット!健康!

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エルクレスト下北沢店 木村佑介です!

本日、興味深いデータが出ていましたね。
こちらでも紹介したいと思います!


---引用開始---

 緑茶やコーヒーを毎日多く飲むと、心臓病や脳卒中などで死亡するリスクを低下させるとの調査結果を、東京大や国立がん研究センターなどの研究チームが発表した。

 チームは、全国の40~69歳の健康な男女約9万人を1990年以降、平均19年間追跡調査した。

 緑茶やコーヒーの摂取量と、心臓病や脳卒中、肺炎など日本人の主な死因で亡くなる可能性との関連を解析。緑茶を1日5杯以上飲む人は、1杯未満の人に比べて、死亡するリスクが男性は13%、女性は17%下がっていた。

 また、コーヒーを1日3~4杯飲む人は、ほとんど飲まない人よりも死亡リスクが24%減り、特に脳卒中については43%も低下していた。5杯以上飲む人については十分なデータが得られず、明確な有効性は確認できなかった。

---引用終了---

コーヒーに関しても、健康への関与はかなり両極端になっていると思います。

こちらの研究では、コーヒーに関しても加糖、無糖の区別もないようで、コーヒーをどれだけ摂ったかのアンケートでの回答のようです。

コーヒーのクロロゲン酸が血糖値低下作用、カフェインに血管内皮の修復作用、呼吸機能改善作用などが認められるため、このような結果になったであろうという考察がされていました。

但し、同じデータ上では、ガンの死亡率に関しては変化が見られなかったようです。

私自身が感じるのは、この研究に砂糖を加えた群加えなかった群の差が加わるともっと興味深い物が出るのではないかと感じます。

私のオススメは、やはり砂糖を加えずブラックで飲むことです。せっかく血糖値低下作用があるのであれば、砂糖を加えない方がより効果的ではないかと思うからです!


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