こんにちは、じゃがバターくんです
今日は、ぼくのふるさと「北海道」と
「男爵いも」のことを紹介するね!
ぼくが生まれた北海道は、
日本で一番じゃがいもがたくさん育つところ。
空気がきれいで、朝晩の気温差も大きくて、
じゃがいもがとってもおいしく育つ環境なんだよ![]()
北海道には
いろんな種類のじゃがいもがあるよ。
・キタアカリ:甘くてホロホロ、
ポテトサラダにぴったり!
・とうや:しっかり食感で、
揚げ物や蒸し料理に。
・メークイン:細長くて煮崩れしにくいから
煮物向き!
そんな中で、ぼくの元になったのが
「男爵いも」なんだ。
じゃがいもで、火を通すとホクホク〜っと
くずれるような食感になるのが特徴だよ。
このホクホク感と、しっかりとした風味が
バターとすっごく相性ばつぐんで、
北海道の名物「じゃがバター」にも
よく使われてるんだ![]()
ちょっぴりゴツゴツした見た目だけど、
中はふんわり、あったかくて、
なんだかほっとするやさしい味がするんだよ〜。
ぼくはやっぱり、「ほくほく」っていう気持ちが
ぴったりの、男爵いもから生まれて
ほんとうによかったな〜って思ってる![]()





